2008-12-30 しゃぶしゃぶ 外食 しゃぶしゃぶを店で食べるのは初めてだ。学芸大学の五元豚という店だったかな? 肉が甘くて脂であっても美味しい。スーパーで売っているようなのよりもずっと薄いみたい。 一緒に頼んだゴーヤチャンプルーも美味しかった。自分で作るときにここまでいい肉を買うことはないと思うからしゃぶしゃぶはまねられない、でもゴーヤチャンプルーのほうは自分で作るとき参考になりそうだ。今まで自分で作ったものしか食べたことが無かったから本物がどんなのか知らなかったので。一応レシピはどこかのサイトで見てるから大きく違うことはなかったけど。 さすがに一品料理や肉の追加や酒を足すと一人4千円くらいになってしまうな。