餃子

昨日のうちに買い出ししておいた材料で餃子を作る。
春のうちに植えておいたコリアンダーを一部収穫し、昨日買い忘れたニラと、お好み焼きで余ったネギと、何かのときに買ったニンニクと生姜、それからホタテごはんの余りのしめじとえのきをみじん切りにして、ごま油とか片栗粉とか塩コショウとかと挽き肉を混ぜてタネの出来上がり。
コリアンダーの香りが意外に強い。

そして皮100枚を使って6人で包み始めた。もう餃子包みは数回目なので慣れたものだ。

今回は中の水分があふれるほど出なかった。タネに白菜のようなもう少し水気のある野菜を入れるか、鶏ガラスープか何かで味付けをすべきだったようだ。

餃子のあともらい物のいももちを焼いた。